|
|
Nama Lokal | Keramu |
Nama Latin | Dacryodes rostrata (Blume) H.J.Lam |
Family | Burseraceae |
Lokasi Penanaman | Trek Bandang |
Nama Penanam | |
Kode Kolektor | |
Tanggal Penanaman | |
Tinggi Tanaman | |
Diameter Tanaman | |
Usia Tanaman | |
Asal Tanaman | |
DeskripsiPohon tinggi hingga 45 meter dengan diameter batang hingga 200 cm. kulit abu-abu gelap halus hingga bersisik. Buah lonjong atau bulat telur matang berwarna biru. Buah Kumbayau diketahui mengandung nutrisi signifikan dan kaya akan kandungan antioksidan jenis fenolik dan flavonoid. Persebaran: Malaysia, Indonesia, Vietnam, dan Filipina |
|
ManfaatMasyarakat lokal di Malaysia umumnya mengawetkan buah dalam larutan garam atau larutan kecap untuk kemudian dimakan sebagai makanan pembuka dengan nasi maupun bubur. Biji kumbayau dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan sabun, cat, pernis, kosmetik, dan lain sebagainya. Kayu dari tumbuhan Kumbayau digunakan untuk papan penumbuk padi. Resinnya digunakan untuk membuat obor. |