|
|
Nama Lokal | Keramu |
Nama Latin | Dacryodes rostrata (Blume) H.J.Lam |
Family | Burseraceae |
Lokasi Penanaman | Trek Ulin |
Nama Penanam | |
Kode Kolektor | |
Tanggal Penanaman | |
Tinggi Tanaman | |
Diameter Tanaman | |
Usia Tanaman | |
Asal Tanaman | |
DeskripsiPohon tinggi hingga 45 meter dengan diameter batang hingga 200 cm. kulit abu-abu gelap halus hingga bersisik. Buah lonjong atau bulat telur matang berwarna biru. Buah Kumbayau diketahui mengandung nutrisi signifikan dan kaya akan kandungan antioksidan jenis fenolik dan flavonoid dan sebagai sumber antioksidan alami atau sebagai sumber suplemen farmasi yang sangat potensial Persebaran: Malaysia, Indonesia, Vietnam, dan Filipina |
|
ManfaatMasyarakat lokal di Malaysia umumnya mengawetkan buah kumbayau dalam larutan garam maupun larutan kecap untuk kemudian dimakan sebagai makanan pembuka dengan nasi maupun bubur. Biji dari buah kumbayau selain mengenyangkan, pengkonsumsiannya juga dapat mencegah dari malnutrisi. Tingginya kandungan lemak pada biji kumbayau juga memungkinkan buah ini untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan sabun, cat, pernis, kosmetik, dan lain sebagainya. |