Nama Lokal Kecapi
Nama Latin Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.
Family Meliaceae
Lokasi Penanaman Trek Ulin
Nama Penanam
Kode Kolektor
Tanggal Penanaman
Tinggi Tanaman
Diameter Tanaman
Usia Tanaman
Asal Tanaman

Deskripsi

Pohon kecapi merupakan pohon yang rimbun dan besar, dapat mencapai tinggi 30 m, meski umumnya di pekarangan hanya mencapai sekitar 20-an meter. Batang dapat mencapai diameter 90 cm, bergetah seperti susu. Daun majemuk berselang-seling. Daging buah bagian luar tebal dan keras, menyatu dengan kulit, kemerahan, agak masam; daging buah bagian dalam lunak dan berair, melekat pada biji, dan berwarna putih.

Persebaran:  India, Indonesia (Borneo, (Sulawesi),Maluku, Tapanuli), Mauritius, dan Filipina

Manfaat

Buahnya kerap dimakan dalam keadaan segar atau dimasak lebih dulu, dijadikan bumbu masakan, manisan, rujak, atau marmalade. Kayu kecapi bermutu baik sebagai bahan konstruksi rumah, bahan perkakas atau kerajinan, mudah dikerjakan, dan mudah dipoles. Rebusan daunnya digunakan sebagai penurun demam. Akarnya untuk obat kembung, sakit perut, dan diare; serta untuk penguat tubuh wanita setelah melahirkan.