|
|
Nama Lokal | Asam Kumanjing |
Nama Latin | Garcinia parvifolia Hort. ex Boerl. |
Family | Clusiaceae |
Lokasi Penanaman | VAK I.C No. Pohon : 3 |
Nama Penanam | Staf Kebun Raya Balikpapan |
Kode Kolektor | YI.19064 |
Tanggal Penanaman | 06 Desember 2016 |
Tinggi Tanaman | 1.7 m |
Diameter Tanaman | 1.8 cm |
Usia Tanaman | 3 Tahun |
Asal Tanaman | Hutan KHDTK B2PD, Desa Seduung & Desa Tumbit Sari |
DeskripsiPohon berukuran besar, tinggi dapat mencapai 25 m dan diameter 23 cm. Batang pohon ini akan mengeluarkan getah berwarna putih sampai kuning apabila dilukai. Daun tunggal tersusun dengan duduk daun berhadapan, berbentuk ellips, berwarna hijau tua, gundul (tanpa rambut), dan tersusun membentuk kanopi menyerupai kubah yang melekat di batang utama pohon. Bunga putih kekuningan terletak di tangkai daun. Buahberdaging bulat berwarna hijau saat muda dan saat masak menjadi jingga tersapu sedikit kekuningan, berisi 1-8 biji di dalamnya. Buah seperti cherry, mengeluarkan air ketika digigit. Persebaran : Thailand, Semenanjung Malaysia, Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, New Guinea. |
|
ManfaatBuah dapat dimakan segar tapi terasa cukup asam, biasanya digunakan untuk bahan campuran masakan sayur asam. |